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알(면)매(우)쓸(모있는)상(식들)/건강 관련 상식

명절 때 몸에 좋은 음식과 나쁜 음식 그리고 건강하게 보내기 팁

by 지은팍 2023. 9. 29.
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이제 추석입니다.

명절은 가족과 친지들이 모여 즐거운 시간을 보내는 소중한 시간입니다.

하지만 이런 분위기에 휩쓸려 과식, 과음을 하여 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

따라서 명절에도 건강한 음식을 섭취하고 양을 조절하는 것이 중요합니다.

 

그럼 명절에 몸에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 명절 때 건강에 좋은 음식

 

 1) 과일, 채소

 

  과일과 채소는 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋습니다.

  명절 음식은 주로 육류 및 튀긴 음식이 많아서 평소보다 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

  ■당근 : 베타카로틴과 식이 섬유가 풍부하여 면역 시스템 강화

  ■브로콜리 : 항산화 물질인 비타민 C와 식이 섬유가 풍부하여 면역력 향상

  ■사과 : 식이 섬유와 폴리페놀류를 함유하여 소화 개선과 혈당 조절에 도움

 

 

과일, 채소
과일, 채소

 

 2) 생선 

 

  생선은 단백질과 불포화 지방산이 풍부하여 건강에 좋은 음식입니다.

  명절 음식에는 고기가 많이 사용되는데, 고기 대신 생선을 섭취하여 칼로리와 지방 섭취를 줄일 수 있습니다.

  ■연어 : 오메가 3 지방산과 단백질이 풍부하여 심혈관 건강 개선에 도움

 

오메가3이 풍부한 연어
오메가3이 풍부한 연어

 

 

 3) 콩류 및 견과류

 

  콩류는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋은 음식입니다.

  명절 음식에 콩나물, 두부 등을 많이 사용하여 영양가 있는 식단을 만들 수 있습니다.

 

  또한 견과류 역시 건강에 좋은 음식입니다.

  ■호두 : 오메가3 지방산, 항산화 물질인 폴리페놀류, 비타민 E 등을 함유하여 심혈관 건강 개선에 도움

  ■아몬드 : 단백질, 식이 섬유, 비타민 E 등 영양소를 포함하고 있어 혈당 조절에 도움  

 

 

견과류
견과류

 

 

 4) 잡곡밥

 

  잡곡밥은 흰쌀밥보다 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋습니다.

  명절 음식에는 흰 쌀밥이 많이 사용되는데, 잡곡밥을 섭취하면 소화와 흡수를 돕고, 포만감을 오래 유지할 수 있습니다.

 

 

잡곡밥
잡곡밥

 

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2. 명절 때 건강에 피해야할 음식

 

 1) 기름진 음식 

 

  명절 음식에는 고기, 전, 튀김 등 기름진 음식이 많습니다.

  기름진 음식은 칼로리와 지방 함량이 높아 비만, 고혈압, 심장병 등의 건강 문제를 유발할 가능성이 있습니다.

 

  ■삼겹살 : 지방 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으며, 비만과 관련된 위험을 증가시킴

  ■소갈비 : 지방 함량이 높고 소금 함유량도 높아 혈압 상승에 위험이 있음

  ■튀긴음식 : 고온에서 기름에 굽는 과정으로 인해 지방 흡수량이 많아지며, 이로 인해 비만, 고혈압 등 위험이 증가

 

육류
육류

  

 

 

 2) 단 음식

 

  명절 음식에는 떡, 과자, 약과 등 설탕이 많이 들어가는 음식이 많습니다.

  설탕이 많이 들어간 음식은 칼로리와 당분 함량이 높아 비만, 당뇨병, 충지 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

  

  ■사탕, 초콜릿 : 과다한 설탕 섭취로 비만의 원인

사탕과 초콜릿
사탕과 초콜릿

 

 

 3) 짠 음식

 

  명절 음식에는 염분이 많이 사용되는 짠 음식이 많습니다.

  짠 음식은 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등의 건강 문제를 유발합니다.

 

  ■김치 : 많은 양의 소금이 들어가며, 과도한 섭취 시 혈압 상승 및 고혈압 발생 위험

  ■젓갈 : 소금으로 발효된 해조류나 어패류로 심혈관 질환의 위험 증가

 

 

김치
김치

 

 

3. 명절 음식 건강하게 즐기기 팁

  

  ■명절 음식을 준비할 때는 기름에 튀기거나 볶는 조리법 대신 삶거나 찌는 조리법을 사용하면 칼로리와 지방 섭취를 줄일 수 있습니다.

 

  ■과식을 하지 않습니다. 한 끼에 먹는 양을 평소보다 줄이고 배가 부르지 않는 정도까지만 드시기를 추천합니다.

 

  ■충분한 수분을 섭취합니다.

  김치, 젓갈, 햄 등의 짠 음식은 수분을 빼앗을 수 있으므로, 충분한 수분을 섭취하여 탈수를 예방합니다.

  

  ■가벼운 운동하기

  식사 후 가벼운 운동으로 최대한 건강을 유지에 신경 쓰도록 합니다.

 

4. 마무리

 

  위 설명에 명절에 권장하는 음식과 피해야 할 음식에 대해 설명드렸습니다.

  하지만 현실상 권장하는 음식만 먹고, 피해야할 음식을 안 먹는 것은 불가능하다고 생각합니다.

  따라서 적당량 섭취가 중요하므로 권장하는 음식, 피해야할 음식 둘 다 과식 없이 적정량을 섭취하고 가벼운 운동 및 수분 섭취등으로 건강을 유지하는 게 가장 중요하다고 생각합니다.

 

  그럼 모두 즐거운 한가위 보내세요~!

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